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Professor de Língua Portuguesa na Rede Estadual de Ensino - Governo do Paraná

terça-feira, 6 de março de 2012

Escolha o vinho certo para o verão

 

Embora comumente relacionados ao inverno, os tintos vão bem também no calor. Confira dicas para escolher o rótulo perfeito para os dias quentes
22/02/2012 | 14:22 | Gazeta do Povo
O verão combina perfeitamente com vinhos. E não apenas os refrescantes espumantes, vinhos brancos e verdes – há espaço também para os tintos. É o que sugere a enóloga, sommelière e professora do Centro Europeu Sonia Petri, que a pedido da vinícola Dezem, de Toledo, elaborou sugestões das melhores castas e de harmonizações para a época mais quente do ano.

Segundo Sonia, os brancos, rosés e espumantes são obviamente os vinhos mais adequados para o consumo no verão. Porém, há também possibilidade de servir o tinto – muitas vezes associado apenas ao inverno. “Os rosés e espumantes proporcionam frescor no paladar. No entanto, os tintos leves e frutados também são indicados para os dias quentes. Os aromas frutados e florais remetem à refrescância”, explica.
Para a profissional, os tintos de verão devem exprimir frutas frescas, entre elas morangos e frutas vermelhas. “A tendência é o vinho jovem de colheita recente (feito para ser consumido em seus primeiros anos) com sabores mais frutados e com menor teor de tanino”, destaca.

A temperatura correta também é essencial ao servir a bebida no calor. As bebidas devem ser mantidas a uma temperatura de 12 graus C, sendo que meia hora antes de serem servidas podem ser colocadas em um balde de gelo com um pouco de água. Citando alguns exemplos, para os espumantes o melhor é a temperatura de 6 a 8 graus C.
Já os brancos secos, jovens e frutados devem ser servidos a 8 graus C. Os brancos secos e aromáticos precisam ser resfriados a 10 graus C ao ir para a mesa. Os vinhos brancos estruturados devem ter de 12 a 14 graus C e os rosés delicados 12 graus C.
Harmonizações de verão

De acordo com Sonia Petri, para acompanhar um sorvete, o ideal é servir um espumante moscatel. Já os pratos leves pedem espumantes brut -- vinhos leves e secos – ou ainda rosés.
No que se refere às saladas, segundo a profissional, há uma lista ampla de indicações, sendo que o malvasia e o sauvignon blanc são boas alternativas.
Com a proximidade da Páscoa, o bacalhau volta a ser um dos pratos mais requisitados pelos brasileiros. Para a tradicional receita com legumes, ovos e batatas, a sugestão é o chardonnay, que possui mais complexidade do que os outros vinhos brancos, porém, conservando o frescor.
Já uma requintada salada de lulas com tomates e pimentões harmoniza perfeitamente com um rosé. Os tintos leves são indicados caso o menu inclua um carpaccio de mignon com lascas de parmesão e azeite de oliva, que deve acompanhar um cabernet franc, ou um prático espaguete com molho de carne moída, ideal para degustar com um tempranillo.

“O brasileiro prefere o vinho tinto. Porém, não podemos esquecer que pratos nacionais bastante consumidos nesta época, como a moqueca – perfeita para saborear com um Ssauvignon blanc -- harmonizam com os brancos.
Já as ostras, por exemplo, combinam com os espumantes. Uma receita típica baiana, o caruru, ficaria excelente com o chardonnay. Ou seja, temos uma ampla variedade de pratos no país que são ideais para consumir com o vinho branco” completa a profissional.
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Filme brasileiro é destaque em festival na Espanha

Terça-feira, 06/03/2012
Divulgação
Divulgação / "Mãe e filha" conta a história de uma mulher que viaja para o interior para entregar o filho morto à avó
Cinema

"Mãe e filha" de Petrus Cariry concorre na seção oficial do evento

06/03/2012 | 12:37 | EFE O cinema emergente de países latino-americanos como o Brasil, o Chile e a Bolívia, e asiáticos como as Filipinas, será exibido na seção oficial do 13º Festival Internacional de Cinema de Las Palmas de Gran Canaria, no arquipélago atlântico das Canárias.
O evento será "austero mas com a melhor programação" de sua história, disse nesta terça-feira em entrevista coletiva o diretor Claudio Utrera, ao apresentar os 155 títulos que formam a programação desta edição.
Dos 15 longas-metragens que concorrerão na seção oficial do evento, que acontece entre 16 e 24 de março, está o brasileiro "Mãe e filha", de Petrus Cariry.
Claudio Utrera destacou a produção portuguesa "Tabu", de Miguel Gomes - a quem o festival já premiou em 2009 - dada a "controvérsia" que levantou na última edição da Festival de Berlim.
Outros filmes que estão na seção oficial são a coprodução greco-francesa-albanesa "Amnesty", de Bouyar Alimani; o espanhol "Ensayo final para Utopía", de Andrés Duque, que participou da última edição do festival com seu filme "Color perro que huye", assim como a mexicana "Azar", de Michel Lipkes, e "Zoológico", uma produção chilena dirigida por Rodrigo Marín.
Utrera afirmou que o cinema "mais emergente" da atualidade se localiza em países latino-americanos como a Bolívia, o Chile e o Brasil, e também em outros europeus como a França, em asiáticos, como as Filipinas, e também no Irã.
O diretor do evento não duvidou em afirmar que a seção informativa do festival deste ano será "a mais forte de sua história", dada a categoria do trabalho de seus diretores, entre os quais destacou a japonesa Naomi Kawase, que apresentará seu último filme, "Hanezu no tsuki".
Entre as novidades do festival está um concerto de trilhas sonoras um dia antes do encerramento do evento com a Orquestra Filarmônica de Gran Canária, sob a batuta do compositor e diretor do Festival Internacional de Música de Cinema de Tenerife, Diego Navarro.
Nesse concerto, a orquestra interpretará temas da cinematografia asiática originais de Shigeru Umebayashi, autor fetiche de cineastas como Wong Kar Wai e Zhang Yimou, e a trilha sonora do filme "Perfume - A História de um Assassino".

PSS do PR receberão o salário de fevereiro em 14 de março

Os professores começaram a trabalhar em 2 de fevereiro, mas a Seed tinha alegado a existência de dificuldades burocráticas para fazer o repasse dos salários antes do fim de março, mesmo já tendo feito a distribuição de aulas em dezembro do ano passad

05/03/2012 | 12:39 | Denise Drechsel
A Secretaria de Estado da Educação do Paraná (Seed) informou nesta segunda-feira (5) que o salário de fevereiro dos professores contratados pelo Processo de Seleção Simplificado (PSS) será depositado no dia 14 de março, por meio de folha complementar. A decisão atende à reivindicação feita pelo Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do Paraná (APP-Sindicato) , após o conhecimento da previsão do governo de fazer o pagamento apenas em 31 de março.
Os professores começaram a trabalhar em 2 de fevereiro, mas a Seed alegou, no início de fevereiro, a existência de dificuldades burocráticas junto à Secretaria de Administração e Previdência para fazer o repasse dos salários antes do fim de março, mesmo já tendo feito a distribuição de aulas em dezembro do ano passado. A justificativa foi mal recebida pelos professores e aumentou as negociações entre a APP e a Seed, que terminou por tomar a decisão de antecipar o pagamento.